ул. Октябрьская, 119, 247801,
г. Наровля, Гомельская обл.

e-mail:
 info@narcrb.by

Главный врач: Афанасенков Иван Геннадьевич

тел.: 8(02355) 4-31-70

Выбор языка

Russian

Belarusian

English

Энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные инфекции человека – болезни, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), носящими название Коксаки и Экхо. Инфекции, вызываемые ими, распространены повсеместно и случаются в течение всего года. Наибольшее число случаев заболеваний регистрируется с июня по октябрь. Известно более 70 типов этих вирусов. Часть из них не вызывает заболеваний у человека.

Что представляют собой энтеровирусные инфекции?

Энтеровирусы в большинстве случаев вызывают скрытую инфекцию или слабовыраженные симптомы различных заболеваний. Однако они могут проявляться в виде серозных менингитов, эпидемических миалгий, миокардитов, герпетических ангин, эпидемических геморрагических конъюнктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств, а так же лихорадочных заболеваний. Заболевание протекает доброкачественно, заканчивается выздоровлением.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2 - 5 дней.

Несмотря на разнообразие клинических вариантов инфекции, имеются общие для всех проявления болезни.

Заболевание начинается остро с внезапного подъема температуры тела до 38-40°С, головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, нарушения режима сна. Температура тела держится 3-5 дней, через 2-4 дня не исключены повторные волны подъема температуры, тошнота и рвота.

Наиболее частая форма энтеровирусной инфекции – серозный менингит. Особенностями его проявлениями являются: распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. Необходимость обращения к врачу – очевидна.

Чаще болеют дети, среди них распространено и здоровое вирусоносительство, когда вирус выделяется из носоглотки или кишечника, а человек чувствует себя здоровым.

Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1-2 недель после начала заболевания, из фекалий – в течение нескольких недель и даже месяцев. Наибольшая массивность выделения – с отделяемым кишечника. В 1 грамме испражнений содержится до 1 миллиона вирусов. Для серозного менингита наиболее вероятным является капельный механизм передачи от человека к человеку, но чаще заражение людей происходит путем передачи возбудителей через пищу, воду, предметы, которые окружают человека. В летний период года – купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды не гарантированного качества – являются главными факторами риска. Переносчиками энтеровирусов могут быть собаки, мухи и тараканы.

В отличие от бактерий кишечные вирусы в пище, воде, на поверхностях предметов не размножаются, но долго выживают. Например, в воде разных водоисточников они сохраняются до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, на поверхностях до 70 дней. Энтеровирусы могут быть обнаружены в молоке, кефире, твороге, в глазурованных сырках в 12-13% случаев, а на свежих овощах и фруктов до 80% случаев. Кипячение их убивает мгновенно, при 56°С они гибнут в течение 30 минут. Энтеровирусы теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей; свободный хлор и озон быстро убивают энтеровирусы.

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

- Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи,, перед едой, после прихода домой с улицы. Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук.

- Мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.

- Воду из открытого водоема, колодца пить только после предварительного кипячения. Отдавать предпочтение артезианской питьевой воде расфасованной в бутылки.

- Не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено.

- Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком.

- Иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба.

- Ошпаривать чайную и столовую посуду, на которых могут сохраняться капельки слюны больного или вирусоносителя.

- Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать.

- Не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку.

- Упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения.

- Содержать в чистоте помещение кухни.

- Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и вести борьбу с мухами и тараканами.

Соблюдение всех этих правил предохранит Вас от заболеваний энтеровирусными инфекциями