ул. Октябрьская, 119, 247801,
г. Наровля, Гомельская обл.

e-mail:
 narcrb@post.gomel.by

Главный врач: Кохан Нина Викторовна 

тел.: 8(02355) 4-31-70

Выбор языка

Russian

Belarusian

English

30 ноября будет 78-я годовщина освобождения Наровлянщины от немецко-фашистских захватчиков

История Великой Отечественной войны — это не просто история очередного вооруженного конфликта. Это целая эпоха, наполненная радостью побед и горечью поражений. Это беззаветное мужество народа, массовый героизм, стойкость на фронте и в тылу врага. Это осмысленное сопротивление советских людей, справедливая борьба за свободу и независимость Родины.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Фашистская Германия и ее союзники напали на Советский Союз. Войска Красной Армии, ведя оборонительные бои, отступали под нажимом превосходящих сил противника. Советская Беларусь с первых дней войны оказалась в огне пожаров и боев.

По первому зову на защиту родной земли ушли на фронт 4 647 человек – жителей Наровлянского района.

Началась эвакуация материальных ценностей. На восток потянулись стада скота, колонн сельскохозяйственных машин и другое ценное оборудование. В августе 1941 года Наровлянский район был оккупирован немецкими войсками. Для организации подпольной работы на Наровлянщине был оставлен работник районного комитета Коммунистической партии Белоруссии К.И.Демченко, но вскоре он был выдан предателем и расстрелян.

12 июля 1941 года была создана подпольная партийная организация, под руководством председателя Кировского сельского Совета Альгерта Адамовича Садовского. Он руководил подпольщиками Угловского, Окопского, Красновского и Кировского сельских Советов.

С приходом немецко-фашистских войск и их союзников в районе начал действовать партизанский отряд, созданный из партийно-советского и комсомольского актива.

Командиром отряда был райвоенком В.П. Ивченко, а комиссаром назначен первый секретарь Наровлянского районного комитета коммунистической партии Белоруссии Георгий Романович Чернявский. К началу октября 1941 года в отряде насчитывалось 86 человек. Но руководство отряда не сумело установить всестороннюю связь с патриотами района, к тому же в отряд пробрался предатель, который выдал партизанские базы и часть членов отряда, поэтому в начале ноября 1941 года отряд разделили на мелкие группы, часть которых ушла за линию фронта.

В начале 1942 года учитель Дерновичской школы Адам Феликсович Цалко совместно с Верой Пигулевской организовали в деревне Мальцы комсомольскую подпольную организацию. Была установлена связь с комсомольцами Наровли и других населенных пунктов. Комсомольцы поддерживали связь с партизанами, оказывали им помощь в сборе информации, оружия и боеприпасов, вели агитационную работу среди населения, выполняли другие поручения.

В мае 1942 года из Народичского района Житомирской области Украины пришла группа партизан в составе 11 человек под командованием лейтенанта Федора Мирейки, которая в дальнейшем объединилась со спецотрядом главного разведывательного управления генерального штаба Красной Армии под командованием Николаева Константина Сергеевича. Отряд следил за шоссейными и железными дорогами Овруч-Мозырь, Овруч- Чернигов, Овруч-Речица. В основном отряд проводил агентурно-разведовательную работу. Отряд базировался в урочище «Лысые горы» около д. Мальцы.

В начале октября 1942 года в район прибыла группа партизан в количестве 11 человек во главе со старшим лейтенантом Владимиром Петровичем Яромовым. Группа расположилась в мохоедовских лесах. К декабрю 1942 года  группа переросла в партизанский отряд имени Кирова численностью 76 человек. Впоследствии на базе отрядов им. Кирова, им. Фрунзе, им. Суворова, им. Буденного была создана 27-я Наровлянская партизанская бригада им. Кирова, командиром которой стал Владимир Петрович Яромов, комиссаром — Петр Иванович Литовским, начальником штаба — Владимир Матвеевич Клейнос. В бригаде насчитывалось более 600 партизан.

Оккупанты любой ценой пытались ликвидировать партизан и подпольщиков. Расстреливали мирных жителей, сжигали живьем, не жалели ни стариков, ни женщин, ни детей. Так расправились гитлеровцы с жителями деревни Лубень, где живьем было сожжено более 150 человек,  уничтожили в Наровле всех жителей еврейской национальности. Расстрелы, грабежи, угон советских людей в фашистское рабство были обычными явлениями. Но никакие фашистские зверства не поставили  на колени жителей района. Они вели борьбу в партизанских отрядах, в подполье и на фронте. На территории Наровлянского района пересекались пути многих партизанских отрядов и соединений. Несколько дней на территории Кировского и Красновского сельских Советов дислоцировалось соединение  дважды Героя Советского Союза Сидора Артемовича Ковпака, соединение Героя Советского Союза Александра Николаевича Сабурова.

Второе молдавское соединение под командованием Героя Советского Союза Шкрабача, спецотряд «Олимп» Министерства государственной безопасности Советского Союза, под командованием В.А. Карасева, спецотряд им. Ф.Э. Дзержинского Министерства государственной безопасности Советского Союза под командованием Героя Советского Союза Е.И. Мирковского.

С вступлением Красной Армии в пределы Полесской области установилось тесное взаимодействие партизан с воинскими частями.

28 ноября 1943 года подразделение 415-ой стрелковой дивизии под командованием полковника П.И. Мащалкова переправилось через реку Припять, и начали освобождать населенные пункты Наровлянского района. Здесь они встретились с партизанами 27- ой бригады им. Кирова и в ночь с 29 на 30 ноября 1943 года началось наступление на Наровлю. На рассвете 30 ноября 1943 года немецкие оккупанты из Наровли были изгнаны.     

В годы Великой Отечественной войны с фашистскими захватчиками на фронтах в партизанских отрядах и подпольях сражались более шести тысяч уроженцев  Наровлянского района, более полутора тысяч награждены орденами и медалями Советского Союза. За проявленный героизм нашим землякам Андрею Григорьевичу Корзуну и Мойсею Лейковичу Спиваку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Немецко-фашистские захватчики за 27 месяцев «хозяйствования» в районе сожгли 19 деревень полностью, 14 — частично, гитлеровцы полностью уничтожили Наровлянскую и Дерновичскую машино-тракторные станции, разрушили все колхозы и совхозы.

Ужасные следы оставили враги в самой Наровле. На месте лучших зданий остались развалины. Кондитерская фабрика была разрушена и разграблена. Такая же участь постигла и другие учреждения.

Но особенно тяжелыми были людские потери. За годы оккупации фашисты замучили и расстреляли 596 жителей района, в том числе 245 женщин, 162 ребенка, 724 жителя района были вывезены на работу в Германию. За освобождение Наровли погибли 24 воина 415 стрелковой дивизии. На фронтах Великой Отечественной войны погибло 3 047 уроженцев нашего района.

Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто отдал самое дорогое — жизнь за освобождение от фашистских захватчиков.

День 30 ноября 1943 года навсегда останется в памяти благодарных наровлян, как один из самых светлых и радостных дней, символом немеркнущей солдатской славы, негасимого мужества жителей района в борьбе с лютым врагом за свою свободу и независимость.