Грипп птиц
(информационная памятка для населения)
Грипп птиц – острая, инфекционная, особо опасная болезнь птицы, к которой так же восприимчивы лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и человек. Болезнь вызывает вирус гриппа птиц типа А (далее – вирус). Вирус устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен длительное время сохранять свои болезнетворные свойства. К вирусу восприимчивы все виды птицы, в том числе сельскохозяйственная (куры, утки, фазаны, цесарки, перепела), синантропная (живущая в непосредственной близости к человеку – голуби, воробьи, вороны), дикая (дикие утки, аисты, чайки), экзотическая и декоративная птица. У диких птиц грипп не вызывает массового заболевания и протекает бессимптомно, в то же время среди домашних птиц может вызвать тяжелое заболевание и массовую гибель.
Источником гриппа птиц в дикой природе являются водоплавающие птицы, которые выделяют вирус со слюной и пометом. В птицеводческих хозяйствах инфицированная домашняя птица выделяет вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, переболевшая птица остается скрытым вирусоносителем.
Основные пути передачи гриппа птиц - через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма, а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей.
Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др.
Признаки болезни. Инкубационный период (период от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек,слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. Грипп птиц характеризуется высокой смертностью.
Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.
ециалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.
Меры профилактики
- избегать контакта с домашней птицей лицам, не участвующим в уходе за ней. Полностью исключить контакт с домашней или иной птицей детей и лиц старше 60 лет, а также страдающих хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями;
- на водоемах и в местах отдыха перелетной птицы не трогать руками, не кормить с рук;
- домашнюю птицу в период миграции дикой птицы содержать в вольере;
- при контакте с возможно больной или павшей птицей, а также другими объектами, загрязненными фекалиями (сарай, загон и т.д.), обязательно использовать защитную одежду – маски, защитные очки, халаты, резиновые сапоги и перчатки;
- после окончания работы использованную защитную одежду снять, тщательно вымыть руки, постирать одежду в горячей мыльной воде, затем принять душ. Перчатки и иные предметы одноразового использования уничтожить;
- покупать для питания мясо птиц и яйца в магазинах и специально отведенных местах на рынках и не приобретать в местах несанкционированной торговли. Мясо птицы должно быть правильно приготовлено – проварено, прожарено (нагревание до 70°С убивает вирус за несколько минут);
- не употреблять сырые или недоваренные яйца птиц (яичный желток не должен быть жидким), перед приготовлением скорлупу яиц птиц следует обязательно вымыть мыльным раствором;
- никогда не употреблять в пищу мясо, яйца от больной или павшей домашней птицы;
- в случае обнаружения павшей птицы не соприкасаться с ней и немедленно информировать местную ветеринарную службу, МЧС.