Герб РБ

  ул. Октябрьская, 119, 247801,
  г. Наровля, Гомельская обл.
  e-mail: narcrb@post.gomel.by
  Главный врач: Кохан Нина Викторовна
  тел.: 8(02355) 4-31-70

Выбор языка

Russian

Belarusian

English

Сезонный подъем заболеваемости «летними» инфекциями еще не наступил, но медики советуют быть настороже

Заболеваемость острыми кишечными и энтеровирусными инфекциями в Минске находится на характерном для данного периода уровне.

Как сообщает Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, ситуация оценивается как стабильная, вспышечной заболеваемости не зарегистрировано.

— Вместе с тем, в летне-осенние месяцы наблюдается закономерный ежегодный сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными и энтеровирусными инфекциями — при высокой температуре внешней среды создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активизации путей и факторов передачи инфекции, — отмечают специалисты. — Передача инфекции может происходить тремя основными путями: пищевым, водным и контактно-бытовым. Соответственно, факторами заболевания могут послужить загрязненные кишечными бактериями и вирусами продукты питания, вода и объекты внешней среды.

Стоит напомнить, что энтеровирусные инфекции (ЭВИ) характеризуются широким разнообразием клинических форм:

  • энтеровирусный фарингит;
  • энтеровирусный гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника);
  • стоматит с экзантемой;
  • конъюнктивит;
  • менингит (воспаление мягких оболочек головного мозга);
  • энцефалит.

На территории белорусской столицы в структуре ЭВИ доминирует энтеровирусный фарингит (74% случаев заболевания).

Среди заболевших острыми кишечными и энтеровирусными инфекциями преобладают дети. При этом наибольшее количество случаев заболевания отмечается у малышей в возрасте до 2 лет. Высокая восприимчивость детей до 2 лет связана как с незрелостью желудочно-кишечного тракта, так и с недостаточным иммунитетом.

Чаще всего дети заболевали по причине неправильного хранения или несоблюдения технологии приготовления детского питания, несоблюдения личной гигиены, в т.ч. родителями во время ухода.