Герб РБ

  ул. Октябрьская, 119, 247801,
  г. Наровля, Гомельская обл.
  e-mail: narcrb@post.gomel.by
  Главный врач: Кохан Нина Викторовна
  тел.: 8(02355) 4-31-70

Выбор языка

Russian

Belarusian

English

«Неделя без абортов»

С 10 по 16 октября 2016 года начат областной этап Республиканской акции «Неделя без абортов»
    Проблема абортов является актуальной медико-социальной проблемой в нашем обществе. Сегодня это одна из наиболее обсуждаемых тем в мире. Однако, неоспоримым является то, что в целях улучшения здоровья женщин и снижения гинекологической заболеваемости необходимы профилактика и уменьшение числа абортов. Искусственное прерывание беременности увеличивает риск возникновения воспалительных заболеваний женских половых органов, нарушения менструального цикла. Все исследования отмечают отрицательное влияние абортов на репродуктивную функцию женщин – они способствуют бесплодию, внематочной беременности, приводят к выкидышам.
    Все способы аборта одинаково опасны – при лекарственном аборте матка не страдает, зато выше шанс гормональных нарушений, тромбоза, кровотечений. При хирургическом аборте возможно инфицирование полости матки, повреждение стенки органа инструментами. Последствиями аборта могут стать эндометриоз, спайки в яичниках и брюшной полости, бесплодие и выкидыши на разных сроках. У женщин с отрицательным резус-фактором аборт провоцирует масштабный резус-конфликт при новых беременностях. И в любом случае эта операция наносит тяжелую психологическую травму. Кроме того, необходимо учесть психологический вред аборта. Каждая женщина, пусть и подсознательно, считает эту процедуру грехом и переживает муки совести и чувство вины.
    Изучение влияния репродуктивного поведения на онкологический риск у женщин показало, что между частыми абортами и возникновением у женщин рака молочной железы и рака шейки матки имеется прямая связь. Еще более неблагоприятное влияние на здоровье женщин, на формирование злокачественных новообразований оказывают внебольничные аборты. Результаты некоторых исследований показали, что три женщины из четырех, прибегающих к криминальному аборту, производят его самостоятельно или при участии некомпетентных лиц. Часть этих абортов проводится в более поздние сроки, что создает тяжелый стресс для имунной, эндокринной и других систем организма.
    В настоящее время избежать аборта возможно путем грамотного планирования беременности. Существуют различные виды контрацепции, подбираемые врачом индивидуально, в зависимости от индивидуального состояния (проблемы) пациентки, ее физиологического состояния, наличия гинекологических и соматических заболеваний и переносимости того или иного способа контрацепции.
    Также в профилактике абортов очень важное место занимают крепкие семейные узы, психологический комфорт в семье, материальная обеспеченность, официальная регистрация брака. Все эти факторы в совокупности предрасполагают женщину к материнству, продлению беременности и рождению здорового и крепкого малыша, который в последствии станет комочком счастья и радости для всех членов семьи. Будьте благоразумны, не рискуйте своей жизнью и жизнью вашего будущего ребёнка!

Врач акушер-гинеколог Кучева Т. В.