Герб РБ

  ул. Октябрьская, 119, 247801,
  г. Наровля, Гомельская обл.
  e-mail: narcrb@post.gomel.by
  Главный врач: Кохан Нина Викторовна
  тел.: 8(02355) 4-31-70

Выбор языка

Russian

Belarusian

English

Суицид - проблема общества

Что нужно знать о суициде? Поскольку суицид каждый год угрожает жизни многих тысяч молодых людей, подростки должны знать "что такое суицид и как с ним бороться". Помните для борьбы с суицидом достаточно одного человека - ВАС. Прежде чем оказать помощь другу, который собирается совершить суицид, важно располагать основной информацией о суициде и суицидентах. Особенно важно быть в курсе дезинформации о суициде, которая распространяется гораздо быстрее, чем информация достоверная.
Суицид - умышленное самоповреждение со смертельным исходом. Суицид исключительно человеческий акт. Мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки, покушения. Как правило, суицид не происходит без предупреждения. Большинство людей, которые пытаются покончить собой, почти всегда предупреждают о своем намерении.
Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами. Они часто страдают психическими болезнями, эмоциональными нарушениями, особенно депрессией и смотрят в будущее без надежды.

В зону риска попадают дети и подростки из сельских районов и проживающие в поселках городского типа. Преимущественно это молодые люди до 18 лет, которые попали в категорию "неперспективных". За каждым таким случаем стоит личная трагедия, катастрофа, безысходность, когда страх перед жизнью побеждает страх смерти. Данная ситуация грозит вымиранием коренного населения республики, невосполнимыми потерями генофонда республики. Анализ причин самоубийств несовершеннолетних показывает, что самоубийства несовершеннолетних связано семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, черствостью и безразличием окружающих. Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство с целью обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы и протестовали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости окружающего мира. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности стрессов и утраты смысла жизни.

Суммируя данные, полученные разными авторами, можно представить некий обобщенный психологический портрет суицидента. Для него характерна как заниженная самооценка, так и высокая потребность в самореализации. Это чувствительный, эмпатичный человек со сниженной способностью переносить боль. Его отличает высокая тревожность и пессимизм, тенденция к самообвинению и склонность к суженному мышлению. Также отмечается трудность волевого усилия и тенденция ухода от решения проблем.

Суициды учащаются чаще всего весной, когда человеческие несчастья контрастируют с цветением окружающей природы. Тусклые краски зимы в какой-то мере гармонируют с душевной подавленностью, но между мрачными переживаниями "Я" и яркими днями весны возникает явный контраст. Существует ложная точка зрения, будто разговоры с подростками на "суицидальные" темы представляют немалую опасность, так как они могут пожелать испытать это на себе.

Суицид не передается по наследству. От мамы вы можете унаследовать цвет глаз, от папы - веснушки на лице.

Тот, кто говорит о суициде, совершает суицид. Большинство подростков, которые говорят о суициде, не шутят. Суицид - это не просто способ обратить на себя внимание. Не редко друзья и родители не обращают внимания на слова подростка. Если ваш знакомый вдруг заговорил о самоубийстве, то он, безусловно, и в самом деле хочет привлечь к себе внимание окружающих. И вместе с тем он не шутит. Если вы настоящий друг, то в этой непростой ситуации вам не пристало рассуждать о том, для чего ему понадобилось привлекать к себе внимание.

Самоубийство может совершить каждый. Суицид совершают не только те подростки, которые плохо учатся и ни с кем не ладят, но и молодые люди, у которых нет проблем ни в школе, ни дома.
Благополучие - вовсе не гарантия от суицида.

От хорошего друга зависит многое. Он может спасти суициденту жизнь.

Рекомендации для тех, кто рядом с человеком, склонным к суициду:

1. Не отталкивайте его, если он решил поделиться с вами проблемой, даже если вы потрясены сложившейся ситуацией;
2. Доверьтесь своей интуиции, если вы чувствуете суицидальные наклонности в данном индивиде, не игнорируйте предупреждающие знаки поведения;
3. Не предлагайте того, чего не в состоянии сделать;
4. Дайте знать, что хотите ему помочь, но не видите необходимости в том, чтобы хранить все в секрете, если какая-то информация может повлиять на его безопасность;
5. Сохраняйте спокойствие и не осуждайте его, не зависимо от того, что он говорит;
6. Говорите искренне, постарайтесь определить, насколько серьезна угроза: вопросы о суицидальных мыслях не приводят к попыткам покончить счеты с жизнью, на самом деле они помогут почувствовать облегчение от осознания проблемы;
7. Постарайтесь узнать у него план действий, так как конкретный план - это знак реальной опасности;
8. Убедите его, что есть конкретный человек, к которому можно обратиться за помощью;
9. Не предлагайте упрощенных решений;
10. Дайте понять, что хотите поговорить о его чувствах, что не осуждаете его за эти мысли;
11. Помогите ему понять, что сильный стресс мешает полностью осознать ситуацию, ненавязчиво посоветуйте, как найти какое-либо нейтральное решение и управлять кризисной ситуацией;
12. Помогите найти близких людей и места нахождения, которые смогли бы снизить пережитый стресс;
13. При малейшей возможности действуйте так, чтобы несколько изменить его внутреннее состояние в лучшую сторону;
14. Помогите ему понять, что присутствующее чувство безнадежности не вечно.


Если Вы заметили у своих детей или близких Вам людей данные признаки, обратитесь к специалистам.
В «Наровлянской ЦРБ» ведёт приём:
Врач – психиатр: Волощук Назар Васильевич, ежедневно
Пн. – Пт. с 08.00 – 15.30, 2ая – 4ая суббота месяца с 09.00 – 13.00.
Психолог: Волощук Виктория Викторовна, ежедневно
Пн. – Пт. с 08.00 – 16.30.

Так же вы в кризисной ситуации можете обратиться на анонимную телефонную линию доверия в Гомельской области:
8-0-232-35-91-91 – КРУГЛОСУТОЧНО.