Герб РБ

  ул. Октябрьская, 119, 247801,
  г. Наровля, Гомельская обл.
  e-mail: narcrb@post.gomel.by
  Главный врач: Кохан Нина Викторовна
  тел.: 8(02355) 4-31-70

Выбор языка

Russian

Belarusian

English

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией


   Малярия продолжает оставаться одним из самых распространенных заболеваний в мире. Ежегодно в странах Африки, Азии, Латинской Америки и даже некоторых государствах Европы ежегодно заболевает свыше 500 миллионов человек и около миллиона из них от этой болезни умирают.
   Малярия – это заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека здоровому через укусы комаров рода Anopheles, при переливании крови или шприцевых инъекциях.
   Комары рода Anopheles (малярийные комары) широко распространены во всем мире, встречаются они и у нас в Беларуси. Сами по себе комары не содержат возбудителей малярии. Чтобы стать инфицированным комаром, он должен напиться крови человека больного малярией.
   С развитием туризма все большее количество жителей Беларуси выезжает в регионы неблагополучные по малярии и ежегодно на территории Республики Беларусь регистрируется до 10 случаев завозной малярии. Так, в 2016 году зарегистрировано 8 случаев заболеваний, завезенных из неблагополучных по малярии регионов.
   Клиника малярии отличается значительным разнообразием. Наиболее характерными ее признаками являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения – подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35-35,60С) и обильным потоотделением; повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжатся и без перепадов температур; при несвоевременно начатом лечении у больного увеличиваются печень и селезенка.
   Диагноз устанавливается на основании результатов лабораторного исследования препаратов крови лихорадящего больного и этим же исследованием подтверждается выздоровление его после лечения. Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.
   Предупреждение заражения малярией включает в себя защиту помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защиту от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов; вне помещения - обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами). Основной мерой в предупреждении прививной малярии является использование для инъекций только одноразовых шприцев.
   Профилактика заболевания – это прием по назначению врача-инфекциониста лекарственных противомалярийных препаратов (химиопрофилактика), начиная за неделю перед выездом, весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона.
   После возвращения в течение 3 лет при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в местах распространения малярии. От того на сколько эффективно граждане, выезжающие в неблагополучные страны, будут соблюдать меры профилактики, во многом зависит сохранение эпидемического благополучия по малярии в Республике Беларусь.

21 апреля – День профилактики болезней сердца

   Все заболевания системы кровообращения принято подразделять на три группы, исходя из локализации патологического процесса:
• болезни, поражающие преимущественно сердце
• болезни, протекающие с преимущественным поражением сосудов
• болезни, поражающие всю систему кровообращения в целом
   В качестве примера заболеваний, поражающих сердце, можно привести миокардит, эндокардит, ревматизм. Наиболее распространенные болезни, поражающие сосуды – это атеросклероз, варикозное расширение вен.
   Примером заболеваний «третьей» группы является гипертоническая болезнь.
   Причины возникновения сердечно сосудистых заболеваний могут быть как врожденными, так и приобретенными. Причиной возникновения заболевания может стать инфекционный воспалительный процесс.
   Но главным врагом здоровья сердца и сосудов можно назвать нарушение обмена веществ и, в частности, баланса содержания холестерина. Это вещество образуется вследствие переработки жиров печенью. Конечно, определенное количество жиров и холестерина должно присутствовать в крови для выполнения жизненно важных функций организма, однако их избыток представляет опасность. Если холестерина больше нормы, то он, как воскообразное вещество, откладывается на стенках кровеносных сосудов. Отложения ведут к перерождению стенок, формированию рубцов, на которых оседают еще в большей степени тот же холестерин и минеральные вещества. Это явление называется атеросклерозом. Стенки сосудов становятся жесткими и ломкими, они сужаются, движение крови в них уменьшается и может совсем прекратиться, если отложения образуют тромб. Это блокирование сосуда приводит к инсульту и к инфаркту. Итак, для предотвращения таких явлений стоит обратить внимание на питание. Для того, чтобы сердце было здоровым, желательно употреблять постное мясо и ненасыщенные жиры. В них меньше холестерина. Чаще следует заменять мясо рыбой. Из птичьего мяса лучше есть куриное. Нельзя переедать. Более половины пищевого рациона должны составлять овощи, фрукты и ягоды, и как можно чаще – сырые.
   Очищают сосуды, и, таким образом, предупреждают атеросклероз крыжовник, апельсин, свекла, черноплодная рябина, грейпфрут, лимон, калина, фасоль, кукуруза, облепиха, слива, черная смородина, лук, чеснок, цветная капуста, морковь, помидоры, укроп, морская капуста, тыква, грецкие орехи, березовый сок, дыня, брюква, гречиха, ежевика, терн, овес, петрушка, крапива двудомная, сушеница топяная, мелисса, арника, барбарис, коровяк, желтушник серый, тмин песчаный, календула, мята перечная, кровохлебка, тысячелистник.
   Наилучшими растительными средствами для больного сердца являются ягоды шелковицы, валериана и боярышник.
   Очень важны для сердца продукты и лекарственные растения, в которых имеются микроэлементы магний и калий. Магний присутствует в помидорах, сельдерее, орехах, отрубях, абрикосах, винограде, рябине черноплодной, свекле, вишне, грейпфруте, эхинацее, каланхоэ, миндале, березе, салате и капусте. Калием богаты абрикосы (сырые и сушеные), виноград (сырой и сушеный), чернослив, финики, инжир, петрушка, капуста, черная смородина, корни сельдерея, ананасы, кизил, бананы и персики. Помимо сказанного, здоровая пища позволит организму получать витамины, которые важны для всех систем органов, и для сердечно - сосудистой в частности.
   К здоровому образу жизни надо отнести и нормализацию нервной активности. В современном мире человек очень часто вынужден жертвовать временем для сна, хотя должное количество времени для сна должно составлять не менее восьми часов. Человеку желательно избегать стрессов, не вступать в эмоциональные дискуссии.
   Вредно для сердца, кровеносных сосудов и организма в целом длительное пребывание в сидячем положении. После каждого часа сидячей работы следует размяться, сделать небольшую нагрузку на мышцы тела. Чаще стоит прогуливаться пешком, чтобы в день проходить около пяти километров – это очень полезно и для органов дыхания, и для сердца.
   Существует ряд заболеваний системы кровообращения, которые, в свою очередь, являются следствием других заболеваний. Например, перикардит – воспаление сердечной сумки, может быть вызван туберкулезной инфекцией. В таких случаях пациенту, зная о риске осложнений на сердце перенесенного им заболевания, надо проходить обследование у врача, и профилактические меры, предупреждающие развитие заболеваний сердца должны быть направлены на лечение основного заболевания.
   К сожалению, пока мы молоды и здоровы, мы почти не задумываемся о том, чтобы и в будущем сохранять свое сердце молодым и здоровым. Хотя это не так уж и сложно, если позаботиться об этом заранее. Если заботиться о здоровье всего организма, если хорошо подпитывать сердце питательными веществами и кислородом, не травить никотином и алкоголем, не загонять его в бешеной скачке, то оно исправно может служить нам всю жизнь.