Герб РБ

  ул. Октябрьская, 119, 247801,
  г. Наровля, Гомельская обл.
  e-mail: narcrb@post.gomel.by
  Главный врач: Кохан Нина Викторовна
  тел.: 8(02355) 4-31-70

Выбор языка

Russian

Belarusian

English

14 июня – Всемирный день донора крови

Сегодня, по статистике, переливание крови проводится каждому третьему жителю на планете. Поэтому трансфузиологи заинтересованы в приливе новых сил в донорское движение. Вопрос нехватки донорской крови с каждым годом становится все острее – люди травмируются, попадают в аварии. Но сдать кровь во имя спасения жизни другого человека может любой желающий.
Как надо готовиться к сдаче крови?

К чему, к чему, а к этому приготовиться оказывается проще всего. Накануне нельзя пить алкоголь и лекарственные препараты, желательно также выспаться и не курить. Сама процедура сбора крови совершенно безболезненная и даже полезная, так как стимулирует организм к воспроизводству крови и ее компонентов. Оказывается, процедура довольно проста и занимает всего несколько минут. После того как донор разместился в удобном кресле, ему в вену вводят одноразовую иглу. По прошествии нескольких минут медсестра накладывает давящую повязку. Всех доноров можно поделить на две категории: первичные и постоянные. Несложно догадаться, что первые – это те, кто сдавали кровь единожды, вторые – те, кто делают это регулярно.

Чаще всего донорская кровь требуется при выполнении высокотехнологичных операций, в реанимациях, в травматологических, гематологических и хирургических отделениях. Донорская кровь необходима при родах и разной тяжести кровотечениях. В таких случаях кровь нужна достаточно быстро, когда счет идет на секунды. При кровотечении взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. Высокие технологии, которые позволяют медикам спасать людей от ранее неизлечимых заболеваний, сегодня порой требуют огромного количества донорской крови. Ежегодно около 160 тысяч пациентов в Беларуси получают донорскую кровь. Средний возраст тех, кто сдает кровь, — 41—50 лет. Около половины из них — люди рабочих профессий. Те же, кто сдает плазму, несколько моложе — 31—40 лет, и среди них больше людей с высшим образованием. И почетные, и кадровые доноры имеют ряд льгот.

Сдай кровь-спаси жизнь!