Герб РБ

  ул. Октябрьская, 119, 247802,
  г. Наровля, Гомельская обл.
  тел./факс: (02355) 2-21-87
  e-mail: narovljacrb@tut.by

Выбор языка

Russian

Belarusian

English

Женское репродуктивное здоровье.
Вред абортов.
Контрацепция.

Женское репродуктивное здоровьезависит от многих факторов: наследственности, образа жизни, профессиональных вредностей, заболеваний других органов и систем.
В современном мире долгие годы сохраняется тенденция к снижению рождаемости, поэтому репродуктивному здоровью женщины уделяется особое внимание.
Факторы, его разрушающие включают в себя:
• вредные привычки (курение, наркотики, злоупотребление алкоголем);
• заболевания, передающиеся половым путем (ВИЧ, хламидии, гонорея, сифилис и т.д.);
• экологические факторы (загрязнение атмосферы, воды, почвы);
• беспорядочное половое поведение;
• аборты, которые влияют на психологическое и репродуктивное здоровье.

Курение, алкоголь, наркотики наносят сокрушительный удар и по репродук-тивной функции, и по общему состоянию. Без сомнения, вредные привычки несовместимы с нормальным течением беременности – они вызывают задержку внутриутробного развития плода, формируют тяжелые пороки развития и серьезные нарушения психического и физического развития у ребенка в последствии.

Если говорить об инфекциях, передающихся половым путем, то это также очень значимая проблема. Большинство из этих инфекций, а их в настоящее время насчитывается значительное количество, отрицательно влияет на репродуктивную функцию, вплоть до бесплодия и постоянных выкидышей.

Аборт - очень серьезный удар по репродуктивному здоровью женщины! Стресс, которые переживает организм после прерывания беременности, приводит как физическим, так и психологическим нарушениям в организме. Нередко за абортом следуют такие осложнения, как воспаление, образование спаек. Гормональные изменения и воспалительные процессы после аборта вызывают нарушение функции яичников, эндометрия, что в дальнейшем приводит к бесплодию.

Медицинский аборт – это искусственное прерывание беременности, которое выполняют на сроках, не превышающих 22 недели. Аборт на протяжении первых 12 недель выполняется при наличии желания женщины, в то время как поздние аборты выполняются только при наличии медицинских показаний.

Лучший аборт – это несделанный аборт. Соответственно первую позицию в плане профилактики осложнений занимает контрацепция.

Средства контрацепции разделяются на несколько видов:

• барьерные,
• химические,
• гормональные (в том числе выделяющие гормоны механические),
• внутриматочные спирали,
• стерилизация.

Контрацептивы также делятся на женские и мужские.
Рассмотрим наиболее распространенные из них:
Барьерные контрацептивы
Барьерные контрацептивы препятствуют попаданию живых сперматозоидов в матку. Не оказывают долгосрочных эффектов на организм женщины или мужчины. К ним относятся:

• мужские и женские презервативы,
• вагинальные диафрагмы и
• шеечные (цервикальные) колпачки.

Наиболее распространенный вид:
Мужской презерватив представляет собой тонкую продолговатую оболочку из латекса. Презерватив – важнейшее на данный момент средство контрацепции, поскольку при правильном использовании надежно предотвращает не только беременность, но и передачу инфекций, в том числе ВИЧ и гепатита.
Недостатки: требует устойчивой эрекции; может порваться.
Использование презерватива подконтрольно мужчине, в то время как негативные последствия в случае неправильного использования – нежелательная беременность – в основном ложатся на женщину. Риск заразиться заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП) имеют оба партнера.
Многие мужчины отказываются использовать презервативы, считая, что они снижают интенсивность ощущений, очевидно, не сравнивая их с интенсивно-стью ощущений женщины при аборте. На самом деле существуют презервативы со специальными поверхностями, улучшающими ощущения обоих партнеров, которые рекомендуют даже мужчинам, испытывающим трудности с достижением оргазма.
Презервативы также используют для защиты от передачи инфекций при оральном и анальном сексе.
Надежность: 98% при правильном использовании!
Химические контрацептивы
К ним относятся вагинальные кремы, свечи, тампоны.
Одни из самых простых в применении средств, которые к тому же обладают не только противозачаточными свойствами, но еще и защищают от бактерий и вирусов, в частности от хламидий, стафилококков, герпеса типа 2. Однако этот вид контрацепции больше подходит людям, живущим нерегулярной половой жизнью, так как антисептик не только разрушает сперматозоиды и убивает некоторые вирусы, но также нарушает микрофлору, от чего может развиться дисбактериоз влагалища. Лучше всего использовать эти средства в сочетании с презервативом, ведь время действия у них непродолжительное (исключением являются тампоны) и при повторном половом акте требуется повторное введение контрацептива. Также важно помнить, что при контакте с мылом (с любой щелочной средой) активная субстанция препаратов разрушается, поэтому все обмывания до и после полового акта возможны только чистой водой.
Препараты химической контрацепции: «Фарматекс» (вагинальные свечи, крем, тампоны); «Патентекс-Овал» (свечи); « Ноноксинол» или «Концептрол»; « Стерилин» (свечи).
Надежность: 75-80%
Гормональные контрацептивы
Сейчас широко распространены только женские гормональные препараты для контроля рождаемости. Мужские гормональные контрацептивы существуют, но пока находятся в стадии исследования и широко не применяются. Принцип действия женских гормональных контрацептивов в том, что они препятствуют овуляции.
Современные гормональные контрацептивы имеют множество форм: таблетки (комбинированные, содержащие два гормона, прогестерон и эстроген, а также чисто прогестагенные, или мини-пили), имплантаты (в Беларуси их нет) и инъекционные препараты. В разных средствах содержатся разные дозы гормонов. Чтобы выбрать наиболее подходящий гормональный контрацептив, нужно обратиться к гинекологу.
Гормональные контрацептивы имеют некоторые противопоказания и побочные эффекты. Но если контрацептивы первого поколения могли вызывать серьезные осложнения, то правильно подобранные современные средства вполне безвредны. Вопреки распространенному предубеждению, не все гормональные контрацептивы вызывают увеличение массы тела!
Комбинированные оральные контрацептивы принимают каждый день на протяжении 21 либо 24 дней менструального цикла.
Надежность: 96,5-97%
Внутриматочные спирали (ВМС)
Спирали могут быть как гормональными, так и негормональными. Но те и другие вводятся в полость матки максимум на 5 лет, после чего спираль надо вынуть и во время следующей менструации поставить новую. Ставить спираль может только врач-гинеколог.
Обычная ВМС не дает прикрепиться оплодотворенной яйцеклетке к стенке матки и, следовательно, развиться эмбриону; она уменьшает жизнедеятель-ность сперматозоидов и яйцеклетки.
Гормональная ВМС постоянно выделяет гормон левоноргестрел (синтетиче-ский аналог прогестагена), что еще надежнее защищает от нежелательной бе-ременности.
При всей своей популярности и простоте использования этот вид контрацепции довольно опасен из-за риска возникновения внематочной беременности. Он имеет длинный список противопоказаний и не защищает от ЗППП.
Надежность: 75-80%

В любом случае- помните, что никто не ответственен за Ваше здоровье и здоровье Ваших будущих детей, нежели Вы сами! Поэтому все же лучше не надеяться на «лучшее», а делать его самим!


Врач-акушер-гинеколог Римашевская Я.Б.
8 (02355) 2-58-69