Герб РБ

  ул. Октябрьская, 119, 247801,
  г. Наровля, Гомельская обл.
  e-mail: narcrb@post.gomel.by
  Главный врач: Кохан Нина Викторовна
  тел.: 8(02355) 4-31-70

Выбор языка

Russian

Belarusian

English

Поправки в законы по вопросам донорства крови и ее компонентов вступят в силу в первой половине июля

Поправки в некоторые законы по вопросам донорства крови и ее компонентов вступят в силу в первой половине июля. Соответствующая информация размещена на Национальном правовом интернет-портале Беларуси.

Закон Республики Беларусь от 8 января 2014 года вносит изменения и дополнения в некоторые законы по вопросам донорства крови и ее компонентов. В частности, в Закон Республики Беларусь от 30 ноября 2010 года "О донорстве крови и ее компонентов" вносятся дополнения относительно обязанностей нанимателя по содействию донорству. Так, наниматель обязан беспрепятственно отпускать работника в день выполнения донорской функции, а в случае невозможности этого по производственным причинам - предложить другой день, выбранный по согласованию с работником (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента).

Новацией закона является создание Единой базы данных донорства крови и ее компонентов. Это предусматривается для обеспечения безопасности, качества заготовки, переработки, хранения крови, ее компонентов, а также для оперативного оказания медицинской помощи реципиентам. В базу будут включены сведения, позволяющие установить личность донора и реципиента; сведения о посттрансфузионных реакциях и осложнениях (последствиях переливания крови, ее компонентов); об объемах заготовленной крови, ее компонентов; о запасах крови, ее компонентов в конкретных организациях здравоохранения, медицинских научных организациях с указанием группы крови, резус-принадлежности, фенотипа; о лицах, у которых выявлены медицинские противопоказания для сдачи крови, ее компонентов, а также иные сведения, определенные Министерством здравоохранения.

Кроме того, конкретизирован порядок выплаты донору, сдавшему кровь, ее компоненты на возмездной основе, среднего заработка (денежного довольствия), предоставления ему дополнительного дня отдыха в случае сдачи крови в выходные, праздничные дни, дни отпуска, иные дни. Также закон дополнен статьями, которыми закрепляются гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь и ее компоненты на безвозмездной основе, и гарантии, предоставляемые донору, награжденному нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения "Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь".

Закон от 8 января 2014 года также вносит дополнения и изменения по вопросам донорства крови и ее компонентов в Трудовой кодекс.

По материалам сайта medvestnik.by