ул. Октябрьская, 119, 247801,
г. Наровля, Гомельская обл.

e-mail:
 info@narcrb.by

Главный врач: Афанасенков Иван Геннадьевич

тел.: 8(02355) 4-31-70

Выбор языка

Russian

Belarusian

English

Профилактика травматизма

Травматизм - это совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени.

Среди всех причин первичной инвалидности и смертности травмы занимают третье место, а у лиц трудоспособного возраста травмы занимают первое место среди причин смерти. Травматизм – часть общей заболеваемости населения.

Вопросы профилактики травматизма не теряют своей актуальности в наши дни и имеют социальное и экономическое значение. Ежегодно в Республике Беларусь травмы получают более 750 тысяч человек, из них около 20% — это дети в возрасте до 18 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, травмы и другие несчастные случаи составляют около 12% от общего числа заболеваний.

1. Травмы делятся на производственные (на транспорте, сельское хозяйство, строительные)

2. Непроизводственные (бытовые; уличные; спортивный; дорожно-транспортный; детский (дошкольный и школьный).

3. Травмы делятся на электрические, термические, механические.

Производственная травма - травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда.

Меры предупреждения производственного травматизма сводятся к устранению непосредственных или способствующих причин его возникновения: максимальная механизация и автоматизация технологических процессов, направленных на ликвидацию ручных операций сокращение до минимума перекрещивающихся грузопотоков, ручной переноски изделий, подъем грузов и т.д.; движущиеся и вращающиеся детали машин и агрегатов, а также места возможного соприкосновения с горячими поверхностями, едкими жидкостями и другими веществами должны быть ограждены.

Причинами производственного травматизма могут быть: неисправность машин, механизмов, станков, отсутствие или плохое качество индивидуальных средств защиты, недостаточное освещение рабочих мест и помещений, плохие вентиляционные установки и отсутствие их, недостаточная кубатура рабочих помещений, воздействие неблагоприятных физических факторов (шум, сотрясение, пыль). Отсутствие надзора за соблюдением правил техники безопасности и личной профилактики, недостаточное обучение рабочих безопасным методам работы, нарушение правил трудового законодательства о продолжительности рабочего дня, нарушение правил трудового внутреннего распорядка и трудовой дисциплины, в том числе работа в нетрезвом состоянии, могут привести к инвалидности, смерти рабочий персонал.

Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего - в доме, квартире, во дворе и т.д. Бытовой травматизм весьма высок и не имеет тенденции к снижению. Ведущей причиной этих травм (около трети случаев) является выполнение домашней работы - приготовление пищи, уборка и ремонт помещений и т. д. Среди травм преобладают ушибы, ранения, ожоги и др. Наиболее часто повреждается кисть. Около четверти бытовых травм возникает при падении во дворе, в квартире и т. д. Реже повреждения получают в различных бытовых эксцессах. В их возникновении значительная роль принадлежит алкогольному опьянению, особенно в праздничные и выходные дни. Бытовые травмы у мужчин встречаются в 3-4 раза чаще, чем у женщин.

Профилактика бытовых травм включает: улучшение условий быта; широкую антиалкогольную пропаганду; рациональную организацию досуга; целенаправленную работу по созданию здорового быта.

Дорожно-транспортными являются травмы, нанесенные различного вида транспортными средствами при их использовании (движении) в случаях, не связанных с производственной деятельностью пострадавших, независимо от нахождения пострадавшего в момент происшествия в транспортном средстве (водитель, пассажир) или вне его (пешеход). Основной причиной гибели и травм людей на дорогах специалисты признают халатное отношение к соблюдению правил дорожного движения. Второе место занимают уличные травмы и составляют около 17%. Это травмы, полученные пострадавшими вне производственной деятельности на улицах, в открытых общественных местах, в поле, в лесу и пр., независимо от вызвавших их причин (кроме транспортных средств). Они связаны с падением (особенно во время гололедицы), поэтому их число значительно увеличивается в осенне-зимний период. Выявляется зависимость данного вида травматизма от времени суток. При падении людей на улицах переломы костей встречаются в 68-70% случаев, ушибы и растяжения в 20-22%, ранения мягких тканей в 4-6%. Главным образом повреждаются конечности (83-85%). Одной из причин, способствующей получению уличной травмы, является гололедица.

Будьте внимательны и осторожны во время гололеда!

Во избежание опасности: ступайте не широко, шагайте медленно; внимательно смотрите под ноги; сторонитесь неочищенных улиц и обходите скользкие места; прикрепите к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря; ходите там, где тротуары посыпаны песком; девушкам на время гололеда стоит забыть о высоких, тонких каблуках.

Если на улице Вы все-таки поскользнулись, упали и чувствуете острую боль в конечности, важно оценить свое состояние.

Главные признаки перелома или вывиха:

• резкая боль;

• нарастающий отек;

• укорочение поврежденной конечности и невозможность ею нормально двигать.

Постарайтесь во что бы то ни стало привлечь внимание прохожих, попросить помощи. Они должны вызвать скорую помощь или помочь добраться до ближайшего травмопункта.

Помните! Нельзя использовать первый лед для катания – молодой лед тонок, непрочен и тяжести человека не выдерживает! А в местах замерзания веток, досок и других предметов, лед бывает еще слабее. Необходимо избегать места близкие к прорубям, спускам теплой воды от промышленных предприятий, рыбацким лункам. Опасно выбегать и прыгать с берега на лед, когда неизвестна его прочность, не следует испытывать прочность льда ударами ногой, можно провалиться.

«Вакцина против травматизма» - это воспитание, - так сказал один из известных ученых.

Думается, что эта формула справедлива не только по отношению к детям, но еще в большей степени она адресована взрослым. Воспитывая ребенка и прививая ему необходимые навыки безопасного поведения в быту, в детском саду и школе, на улице, родители, прежде всего сами, должны ежедневно, ежечасно, ежеминутно являть достойные образцы в этом отношении. Как известно и хороший, и плохой пример заразителен.

Предупредить травму гораздо проще, чем обеспечить восстановление своего здоровья.

В связи с устоявшимися погодными условиями, в целях профилактики травматизма, Наровлянский районный центр гигиены и эпидемиологии информирует о необходимости проведения противогололедных мероприятий (посыпка тротуаров и дорожек для пешеходов, автомобильных дорог, покрытие противоскользящими материалами ступенчатых покрытий, скалывание льда, сбивание сосулек).

Осторожно: пиротехника и фейерверки!

Совсем скоро будет любимый всеми в нашей стране праздник - Новый Год. Одна из замечательных новогодних традиций этого зажигательного праздника – запуск фейерверков, взрыв петард и другой пиротехники, которая создаёт волшебную атмосферу. Кроме целого букета положительных эмоций, которые приносит запуск салютов, у такой забавы есть и другая сторона - опасность для здоровья людей. Большинство населения нашей страны, в сочетании с отличным настроением и под влиянием алкоголя, забывает о технике безопасности, что приводит к печальным последствиям. Именно о том, чем опасна пиротехника и о том, что приводит к несчастным случаям, особенно детей.

Огромное количество бракованной и некачественной продукции на торговых площадках городов нашей страны является одной из причин несчастных случаев, поэтому покупать фейерверки рекомендуется в сертифицированных и проверенных магазинах – пиротехника должна быть качественной и иметь необходимые сертификаты соответствия. Недопустимо использование пиротехники в алкогольном опьянении, а так же детьми без присмотра взрослых. Серьезные травмы зрения, ожоги и ранение рук, ожоги лица, увечья и шрамы, которые могу остаться на всю жизнь – это всего лишь малая часть последствий, к которым может привести несоблюдение техники безопасности при использовании праздничной пиротехники. Правила пользования пиротехникой.

Нельзя носить пиротехнические изделия в карманах, сжигать пиротехнику в костре, разбирать пиротехнические изделия и подвергать их механическим воздействиям, располагать пиротехнику вблизи от нагревательных приборов, хранить пиротехнические изделия в сырости.

Нельзя использовать стреляющую вверх пиротехнику в тесных дворах и рядом с жилыми домами, с балконов и в закрытых помещениях. Площадка для запуска пиротехники (если это действительно масштабный салют) должна быть площадкой со свободным местом радиусом сто метров. Обеспечить всем зрителям надлежащую безопасность, попросив отойти на 35-50 метров от запуска. Нужно обязательно отказаться от запуска салютов, даже несмотря на праздничную дату, если на улице сильный ветер, пиротехника (фейерверки) могут подождать и более благоприятной погоды. Не стоит создавать и самодельные салюты, петарды и тому подобную пиротехнику и пользоваться ей.

Ситуации, которые при определённом стечении обстоятельств могут привести к чрезвычайным последствиям: бывает, что фитиль либо разгорается не сразу, либо просто тухнет и только потом взрывается. За это время некоторые люди подходят к пиротехническому изделию посмотреть, в чём дело и почему он не стреляет и именно в этот момент салют взрывается и заряд попадает в лицо человека. Когда люди передерживают фейерверк, он взрывается прямо в руках. Следует обязательно прочитать в инструкции время перед взрывом.

ЗАПОМНИТЕ!

Соблюдая правила предосторожности в использовании пиротехники и фейерверков – вы обезопасите себя и своих близких, не принесете вреда окружающим.

Профилактика обморожений

Отморожение – поражение тканей, вызванное воздействием низких температур. Онемение и дальнейшее затруднительное функционирование отдельных частей тела человека или всего организма в целом с возможными дальнейшими осложнениями вплоть до недееспособности и ампутации.

Факторы, способствующие отморожению: сильный ветер, повышенная влажность воздуха, тесная одежда и обувь, алкогольное опьянение, травмы, кровопотери, авитаминоз, голод и др.

Участки тела, наиболее часто подвергающиеся отморожению: пальцы, стопы кистей, ушные раковины, нос, колени, ягодицы.

Первые признаки отморожения - появление бледных пятен на коже, с усиливающимся покалыванием. При дальнейшем пребывании на холоде, человек перестает испытывать болезненные ощущения, и ситуация может стать угрожающей. Кожа становится холодной, плотной на ощупь. Наступает онемение и потеря чувствительности.

Часто обморожение происходит незаметно. Поэтому, если у окружающих внезапно побелели мочки ушей, кончик носа, подбородок, щеки, важно сразу сообщить им об этом.

Вот несколько практических советов, которые необходимо помнить при оказании первой помощи при обморожении.

1. Ни в коем случае не растирайте пораженный участок льдом или снегом – вы рискуете не только повредить кровеносные сосуды, но и занести инфекцию через мелкие царапины и ссадины. К тому же так вы спровоцируете образование тромбов в сосудах.

2. Не торопитесь сиюминутно отогреть перемерзшие конечности. Делать это нужно постепенно. Начните с холодной воды и постепенно повышайте градус. При этом не забывайте массировать пораженный участок. Если дома есть грелка – положите ее на конечности.

3. После того как пострадавший согрелся и пришел в себя, напоите его сладким чаем или кофе. Если нет тошноты, накормите.

4. Обеспечьте полный покой (не менее суток) в тепле и в горизонтальном положении.

5. Общее состояние и место обморожения отслеживайте в течение суток. Если появились после отогревания резкий отек, синюшная окраска или бледность, пузыри с содержимым, то это может свидетельствовать о 2-й и 3-й степеней обморожения, необходимо срочно обратится к врачу.

Следует помнить, что одежда, обувь и питание – это главные элементы для выживания в сложных климатических условиях, а именно в случае холода, мороза, действия низких температур в сложных погодных условиях.

Не рискуйте здоровьем: при любом, даже самом легком, случае обморожения обращайтесь к врачу. Неправильно лечение холодовых травм чревато осложнениями.

Наровлянский районный центр гигиены и эп